terminologia del cafe
definiciones relativas al cafe, glosario completo sobre el cafe y recetas
cafes.es todas las palabras relacionadas con el cafe
 
Glosario del café.
 

Cafés típicos:

El cortado.

El café irlandés.

El capuchino.

El cafe flambeado.

El café al ron.

Como se dice "café" en todo el mundo.

Recetas de cocina.

 

Aceite :

Es un elemento natural del café que se desprende una vez tostado. Cuando más tostado está un café, más aceite percibimos. El aceite es garantía de frescura pues indica que está recién tostado.

Acidez :

Sabor básico que se nota en los lados de la parte posterior de la lengua. Muy común en la fruta no muy madura. No se refiere al PH.

Agua :

El 97 ó 98 % de una taza de café es agua, por lo que es recomendable utilizar siempre agua mineral cuando se prepare un café.

Amargor :

Sabor básico del café que se nota en la parte posterior de la lengua.

Arábica :

Modalidad de café que se caracteriza por tener bastante cuerpo y un aroma afrutado. Se cultivan principalmente en Centroamérica y África.

Armenia :

Café producido en Colombia recolectado a mano.

Barahona :

Café ácido y con buen cuerpo producido en la República Dominicana.

Blue Mountain :

Macizo montañoso del Este de Jamaica que da nombre a uno de los mejores y más caros cafés del mundo. Sabor equilibrado ligeramente ácido y espléndido aroma afrutado.

Brasil :

Es el mayor productor de café del mundo. Cuenta con diferentes tipos de café : desde cafés finos y suaves como el Minas Gerais y el Santos, a otros con sabor bien marcado, como por ejemplo los Riados y Espíritu Santo.

Bucaramanga :

Otro café producido en Colombia. Se recolecta a mano.

Cacillo :

Pieza de la cafetera express donde se pone el café molido, es importantisimo que esté siempre en perfecto estado de lmpieza, cualquier poso hará variar el gusto del café.

Café Express :

El perfecto expresso tiene crema color avellana, levemente rojiza, un sabor intenso y un gran cuerpo.

Cafeína :

Alcaloide estimulante del sistema nervioso contenido en el café, el te, el mate y la cola. La modalidad Arábica tiene un contenido de cafeína más bajo que la Robusta.

Cafetera Express :

Su característica principal es que tiene una bomba a presión. Las cafeteras express de hogar calientan el agua hasta 92 ºC y ejercen una presión de hasta 9 atmósferas.

Cibao Altura :

Café producido en la República Dominicana.

Colombia :

El Excelso de Medellín, Armenia o Bucaramanga son algunos de los cafés que se producen en este país. Es el segundo productor mundial de café y recolectan toda la producción a mano.

Costa Rica :

País productor de cafés, cultiva los tipos SHB "Strictly Hard Bean" y Pacífico que se recogen a mano y se secan al Sol.

Descafeinado :

Café al que se le ha extraído el estimulante cafeína.

Dijimmahm :

Variedad de café que se cultiva en Etiopía. Cafés muy puros porque el tratamiento de los cafetales se hace de manera manual, sin productos químicas.

Envasado :

Es fundamental para conservar el aroma del café ya que, desde el momento en que es tostado empieza a perder el aroma. Con el envasado se pretende que elementos exteriores no penetren en los granos de café y, a la vez, que el aroma del café no se pieda.

Excelso de Medellín :

Café producido en Colombia y recolectado a mano.

Expresso :

Una forma de preparar el café. El café expresso se considera el café por antonomasia. Su cuerpo y sabor hacen de este café una verdadera delicia de la que participan todos los sentidos. El café expresso tiene su origen en Italia y su historia esta ligada a las máquinas express. Para conseguir un buen expresso con crema y sabor intenso es imprescindible una buena cafetera.

Extracción :

Es el tiempo de caída del café a la taza desde la cafetera. El tiempo de extracción de un expresso debe de estar entre 25 y 30 segundos.

Grado de molturación :

Hace referencia al molido del café. El café express tiene un molido extrafino que ofrece la adecuada resistencia al paso del agua, consiguiendo así un café consistente, cremoso y sabroso.

Guatemala :

País productor de cafés Arábicas. Destacan sus cafés Strictly Hard Bean, considerado uno de los mejores cafés del mundo. Su grano es azulado, brillante y grande.

High Grown :

Buen café, producido en Honduras y México. Se caracteriza por tener poca cafeína.

Honduras :

País productorde café que elabora el Strictly Hard Grown y el High Grown.

Italia :

Es la cuna del café expresso . En este país se podían encontrar los cafés más célebres de Europa como el Florian de Venecia.

Jamaica :

Produce uno de los cafés más famosos y costosos, el "Blue Mountain".

Kenia :

Es uno de los cafés africanos más famosos. Se caracteriza por su sabor afrutado, estupendo aroma, gran acidez y larga permanencia de gusto en el paladar.

México :

Produce los tipos High Grown y Prima Lavado. Estos cafés también se caracterizan por su bajo nivel de cafeína.

Mezcla :

Es una variedad de café que combina café, molido o grano, tostado natural con café tostado torrefacto. Típico para el café expresso.

Minas Gerais :

Cafés producidos en Brasil, son finos y suaves.

Moka de Etiopía :

También llamado Harrar, de calidad excepcional y gusto muy característico.

Molido :

El expresso requiere un molido muy fino que permita un tiempo de extracción de 25 a 30 segundos. Sólo con este molido es posible conseguir toda la crema y el cuerpo de un auténtico expresso.

Natural :

Tostado normal por aire caliente. Da como resultado cafés suaves.

Prima Lavado :

Tipo de café producido en México. Se caracteriza por su bajo nivel de cafeína.

República Dominicana :

País productor de café Barahona y del Cibao Altura.

Riados :

Cafés producidos en Brasil. Tienen un sabor bien marcado.

Robusta :

Modalidad de café originario de Zaire que tiene el grano más pequeño, es resistente y posee un mayor nivel de cafeína. Se cultiva en África, Asia y Brasil.

Santos :

Cafés producidos en Brasil. Finos y suaves.

Sidamo :

Variedad de café que se cultiva en Etiopía. Cafés muy puros porque el tratamiento de los cafetales se hace de manera manual sin productos químicas.

Strictly Hard Bean :

"SHB". Uno de los mejores cafés del mundo. Su grano es azulado, brillante y grande. Arábica cultivado en Guatemala y Costa Rica.

Strictly Hard Grown :

Un buen café elaborado en Honduras.

Tazas :

Las tazas que conservan durante más tiempo la temperatura del café son las de porcelana y, a continuación, las de loza. El vidrio y el plástico, por el contrario, enfrían el café muy rápidamente.

Temperatura del café :

La temperatura ideal a la hora de servir un expresso está entre los 76 y los 82ºC. Para que esta temperatura no baje es fundamental calentar las tazas antes de servir el café y/o usarlas de porcelana o loza.

Torrefacto :

Antes de finalizar la torrefacción del café, se añade azúcar que se carameliza en la parte superficie del grano proporcionándole un color oscuro. Da como resultado cafés más fuertes.

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